VERSI : 中文; English
Mengingat informasi ini sangat penting bagi kesehatan,khususnya bagi mereka yang menyukai sayur mayur dalam hal ini bayam, berikut posting email yang saya terima dalam inbox email saya. Semoga bermanfaat.
Bagi anda yang menyukai bayam, kenalilah hal-hal apa saja yang terkandung didalamnya dari mulai dipanen hingga dimasak agar bisa menyajikannya secara benar.
* Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro) udeh tau kan ? Kalau dia terlalu lama kontak dengan O2 (Oksigen), Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri).Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita ada ferro. Sedangkan ferri bersifat toxid pada bayam. JADI.. kalau bayam dipanasi, akan berlaku oksidasi tersebut. (Aku dulu bingung kenapa ibuku selalu melarang memanasi sayur bayam, beliau sehingga bisa jelasin secara ilmiah gitu, tapi selalu bilang "sayur bayam, kalu belum habis jangan dipanasi lagi")
* Jangan pernah mengkonsumsi bayam lebih dari 5 jam. Soalnya, selain mengandung zat yang disebutin tadi itu, bayam juga mengandung zat nitrat (NO3). Kalau teroksidasi dengan udara, maka akan menjadi NO2 (Nitrit). Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun bagi tubuh manusia.
http://www.biomedexperts.com/Profile.bme/1546449/John_S_Wishnok
Menurut John S Wishnok, bayam segar yang baru dicabut dari persemaiannya telah mengandung senyawa nitrit kira-kira sebanyak 5 mg/kg. Bila bayam disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit akan meningkat sampai 300 mg/kg. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akan meningkat 21 mg/kg (7%). Efek toksik (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula dari reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah, tepatnya di dalam Hemoglobin (Hb).
Mungkin ada yang belum tahu bahwa salah satu tugas hemoglobin adalah mengikat oksigen untuk disalurkan ke seluruh organ tubuh. Ikatan Nitrit dengan hemoglobin, disebut Methemoglobin, mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu suatu keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen. JIKA hal ini terjadi pada bayi dikenal dengan nama "Blue Baby". Efek Toksik lainnya adalah kemampuan nitrit bereaksi dengan Amino sekunder dapat membentuk senyawa yang dapat menyebabkan kanker.
Ingat, jangan memasak bayam pakai panci alumunium, soalnya bisa bereaksi dengan zat besi yang ada di bayam, dan bisa jadi racun.
TIPS MENGKONSUMSI BAYAM :
- Pilih bayam yang baru dipetik dan masih segar
- Hendaknya lansung diolah setelah mendapatkan bayam segar
- Jangan terlalu lama disimpan dalam lemari es
Jadi takut mengkonsumsi bayam??
JANGAN .... soalnya kandungan nutrisinya sangat BESAR. Bahkan bayam disebut sebagai KING oF VEGETABLES, tapi cukup mengetahui sifat dan unsur dari bayam itu sendiri
klik juga : konsultasi kesehatan; konsultasi asuransi
Bagi anda yang menyukai bayam, kenalilah hal-hal apa saja yang terkandung didalamnya dari mulai dipanen hingga dimasak agar bisa menyajikannya secara benar.
* Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro) udeh tau kan ? Kalau dia terlalu lama kontak dengan O2 (Oksigen), Fe2+ akan teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri).Meski sama-sama zat besi, yang berguna bagi kita ada ferro. Sedangkan ferri bersifat toxid pada bayam. JADI.. kalau bayam dipanasi, akan berlaku oksidasi tersebut. (Aku dulu bingung kenapa ibuku selalu melarang memanasi sayur bayam, beliau sehingga bisa jelasin secara ilmiah gitu, tapi selalu bilang "sayur bayam, kalu belum habis jangan dipanasi lagi")
* Jangan pernah mengkonsumsi bayam lebih dari 5 jam. Soalnya, selain mengandung zat yang disebutin tadi itu, bayam juga mengandung zat nitrat (NO3). Kalau teroksidasi dengan udara, maka akan menjadi NO2 (Nitrit). Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun bagi tubuh manusia.
http://www.biomedexperts.com/Profile.bme/1546449/John_S_Wishnok
Menurut John S Wishnok, bayam segar yang baru dicabut dari persemaiannya telah mengandung senyawa nitrit kira-kira sebanyak 5 mg/kg. Bila bayam disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit akan meningkat sampai 300 mg/kg. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akan meningkat 21 mg/kg (7%). Efek toksik (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula dari reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah, tepatnya di dalam Hemoglobin (Hb).
Mungkin ada yang belum tahu bahwa salah satu tugas hemoglobin adalah mengikat oksigen untuk disalurkan ke seluruh organ tubuh. Ikatan Nitrit dengan hemoglobin, disebut Methemoglobin, mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total hemoglobin, maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu suatu keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen. JIKA hal ini terjadi pada bayi dikenal dengan nama "Blue Baby". Efek Toksik lainnya adalah kemampuan nitrit bereaksi dengan Amino sekunder dapat membentuk senyawa yang dapat menyebabkan kanker.
Ingat, jangan memasak bayam pakai panci alumunium, soalnya bisa bereaksi dengan zat besi yang ada di bayam, dan bisa jadi racun.
TIPS MENGKONSUMSI BAYAM :
- Pilih bayam yang baru dipetik dan masih segar
- Hendaknya lansung diolah setelah mendapatkan bayam segar
- Jangan terlalu lama disimpan dalam lemari es
Jadi takut mengkonsumsi bayam??
JANGAN .... soalnya kandungan nutrisinya sangat BESAR. Bahkan bayam disebut sebagai KING oF VEGETABLES, tapi cukup mengetahui sifat dan unsur dari bayam itu sendiri
klik juga : konsultasi kesehatan; konsultasi asuransi
Related Post / Klik Gambar Di Atas "Artikel-Artikel" :
Tentang Kesehatan
- Tepung Terigu Untuk Luka Bakar
- Bahaya Menguncang Bayi/balita (+-3tahun)
- Cara Mengeluarkan Makanan Kenyal Waktu Tersendak
- Brain Gym (Senam Otak) dan Latihan Otak
- Tips Mengemukkan Badan Secara Sehat
- Tips Diet sehat
- Ada Apa di Balik Mimpi
- Kegemukan Disebabkan oleh Minuman Manis pada Waktu Umur 5 Tahun atau Antara 15 Tahun
- Mamfaat Coklat
- Manfaat Air Kelapa
- Cemilan yang Membawa Maut / Semut Bisa Memakan Otak Manusia Hingga Meninggal
- Hati-hati Yang Suka Makan Burung Dara
- Tentang Sakit Maag
- Bahaya Minuman Soft Drink
- 4 Pantangan Ketika Menyantap Hidangan Kepiting
- Kenapa Lubang Hidung Manusia Ada 2 dan Kegunaannya
- Cinta Hanya Kuat Ketika Ia Datang Dari Pribadi yang Kuat
- Daun Sirsak Untuk Mencegah Kanker
- Spinach Vegetables Contain Toxins
- 蔬菜菠菜含有毒素
- Benda-benda Berbahaya yang Ada Di Sekitar Kita
- Tuhan (Sesuai Keyakinan) Mengingatkan Kita Pada Kesehatan Melalui Makanan Sehari-hari Kita
- In Fact Ripe Bananas. Produce TNF Against Abnormal Cell Material
- 原來熟透的香蕉.產生攻擊異常細胞的物質TNF